Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ольга

Школа № 5 Калуги: Туризм и спорт

В пятницу съездила в Калугу, в школу, где я училась, - школу № 5. Через год она будет праздновать 160 лет со дня основания. Директор Сергей Вадимович Зеленов делает редкое дело: он основал серию книг "Мы из 5-й школы" и уже издал четыре: "Поэты", "Они сражались за Родину", "Учителя" - и вот сейчас - "Туризм и спорт". Собрал на презентация старшеклассников, пригласил туристов и спортсменов - прекрасная получилась встреча.
Издавать книги о школе - это совершенно уникальный опыт. Готовятся книги об офицерах, людях творческих профессий, учёных. Пусть у Сергея Вадимовича хватит сил всё это осуществить.
На этом фото (автор Сергей Лялякин) Сергей Вадимович (у него в руке как раз книжка) представляет меня и Настю Маеву (сейчас она Львова). В книге наши очерки - её и мой.

https://kgvinfo.ru/novosti/kultura/v-shkole-5-kalugi-prezentovali-novuyu-knigu-o-turistakh-i-sportsmenakh/

http://duma.kaluga.ru/newsline/news/sostoyalas_prezentatsiya_knigi_turizm_sport.html
Ольга

Башни Болоньи: зачем???

Народ, помощи прошу! Про Болонью кто знает: зачем там ребята в Средние века рьяно строили башни? https://pikabu.ru/story/srednevekovyie_bashni_boloni_.. Те объяснения, которые я нашла в сети, меня не удовлетворили. И как они связаны с башнями Сванетии? Если связаны, конечно.
Ольга

Юрьев-Польской, Георгиевский собор

Неожиданно друзьям, что читают новую книну про 15 век с колёс, понравился - более, чем описание походов и битв - рассказ о самой первой реставрации на Руси - о сохранении рухнувшего Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Вот так получилось:
Read more...Collapse )
Ольга

Команда молодости нашей

В апреле 2017 года мне предложили провести корпоративную экскурсию по району Симонова монастыря. Ожидалась группа в восемь человек. Что за люди? Менеджер сказал, что одна дама заказала экскурсию к юбилею своей мамы.
Солнечное тёплое апрельское утро. Место встречи – возле Солевой башни. Собирается группа – и я потрясена. У одной дамы действительно юбилей – ей 80 лет! И она решила собрать своих подруг-одноклассниц! С которыми она вместе училась в женской школе! И школа была именно здесь, возле Симонова монастыря.
Их шестеро – одноклассниц: одна с палочкой, другая глуховата, но все бодры и пришли без опоздания, хотя сейчас живут в самых разных районах Москвы. С ними дочь юбилярши, молодая дама лет пятидесяти пяти, которая заказывала экскурсию, и её подруга. Read more...Collapse )
Ольга

Владимир Селивёрстов, деревня Охотино, Константин Коровин

Охотино
Речку Нерль знает в нашей стране каждый образованный человек: на ней стоит храм Покрова на Нерли. Он стоит близ устья Нерли, её верхнее течение перерезает трасса, ведущая от Переяславля-Залесского на Ростов, а в среднем течении – крутые обрывистые берега, сосновые боры на песчаных гривах. Там, недалеко от железнодорожной станции Итларь, – село Охотино, где на рубеже XIX и XX веков построил себе дачу Константин Алексеевич Коровин. И Охотино стало точкой духовного притяжения: сюда устремились друзья художника, среди них любимейшие: Валентин Серов, Фёдор Шаляпин. Шаляпину так понравилось на Нерли, что он позже прикупил себе землю в двух километрах от Коровина и дачу там построил. Read more...Collapse )
Ольга

В голубом вертолёте

Подрабатываю как гид в одной московской экскурсионной компании.
В праздничные дни возила автобусные туры по своим обычным маршрутам: на Вязьму и Хмелиту, на Переславль-Залесский, на Ростов Великий. По Москве прокатилась.
На примере туристов вижу концентрированно массу особенностей нашего общества. Разные мысли это зрелище вызывает. Вот некоторые из них. Read more...Collapse )
Ольга

Барабаны судьбы

Ефремов пишет в 64 году В. Н. Марковой:

"Видели ли Вы фильм «Барабаны Судьбы»? Если нет – обязательно посмотрите – там Африка, цветная и звериная. Первый такой у нас, хотя заграницей их очень много".

Вот, любители Ефремова, смотрите. Он в сети есть.
Можно вообще список составить, какие ильмы он рекомендовал и любил. Например, "Женщины Востока", "Бабетта идёт на войну", "Римские каникулы", "Мост Ватерлоо".
Ольга

Старая Ладога

Полнолуние в Старой Ладоге.
От урочища древних – Плакун –
Прянут к волховской мглистой радуге
Тени, словно зигзаги рун,

Над высокой могилой Олеговой
Задрожат, воскрешая быль:
От родного скалистого берега
В Гарды Рюрик с дружиной плыл.

По дороге к владениям Велеса
Седовласые шли волхвы,
Обретая свою уверенность
В вековом прибое молвы,

Чтоб в огне костра – не пожарища –
Со славянами русь венчать,
Чтоб рука, сошники держащая,
Рукоять сжимала меча.

Сочетайся, тяга земная
И норманнская злая честь.
Преклонилась глава седая
И уста прошептали: «Есть».

«Есть и будет», – звенели струнами
Гусляры над речной волной.
…В Старой Ладоге – полнолуние,
Полнолуние над страной.
Ольга

Утопи своя печали

Калязин. Минус двадцать с гаком и сильный низовой ветер в Волги. Разгончик берёт и пронизывает. В пуховике до щиколоток стою как голая. В программу тура входит аттракцион под названием "Утопи своя печали". Экскурсовод раздаёт плиточки в виде маленьких кирпичей в дырочкой сбоку и выдавленной надписью "Печали". И листы бумаги, на которых надо написать свои печали прошедшего года, скрутить лист в трубочку, вставить в отверстие кирпичика. Групп много - праздники, у турфирм сенокос. На льду Волги дежурит мужик с ледобуром. Он крутит во льду дырки, куда надо бросить кирпичик - утопить таким образом свою печаль. Все радостно бросают и мчатся к автобусам - а то сметёт ветром. Вода тут же затягивается льдом.
После обеда в доме ремёсел, пока все яростно делали ёлки из конфет, разговорилась с экскурсоводом другой группы. Она говорит: ярославцы опоздали, вместо одиннадцати часов приехали во втором часу, значит, уже после изготовления ёлки их надо вести на обзорку, а потом только - топить печали. Я думаю: ну мужик попал! Ведь ему часов в шесть, уже в темноте, надо будет снова дырки во льду вертеть.
Ольга

Отрывок из одного письма

По поводу каши в головах (о поездках к Бабе-Яге и прочей нечисти): я так вижу, что из нашей жизни сейчас - из этапов взросления - выкинуты этапы, который в советское время (в какой-то степени) играли роль инициационных переходов: приём в октябрята-пионеры-комсомольцы, поездки в пионерлагеря, где дети подолгу были без взрослых и часто в спартанских условиях, поступления в институты (ибо сейчас абитуры как таковой нет, ЕГЭ сдаются в школе, а потом ты просто ждёшь, прошёл или нет по конкурсу), а абитура даже в моей юности - это совсем иное, особенно для иногородних.
Эту же роль выполняли туристические походы с классом или с тургруппой, альпинизм и прочее подобное.
Попытка перенести один из этапов инициации на выпускной в школе - тухлая, ибо там всё под контролем родителей и учителей, и нет момента самостоятельного взросления. На так называемое посвящение в студенты - во-первых, это не для всех, во-вторых, там всё тупо переходит в пьянку, так как культура переходов потеряна в целом.
И жизнь людей удлинилась, пятидесятилетних называют девушками, и этапы перехода из одного статуса в другой размыты и смещены. А человеку требуются такие этапы, чтобы не размыть окончательно ощущение самого себя. И народ (в основном городской, московский, конечно) мечется, ищет что-то - хоть сколько-нибудь подобное ощущению, когда ты вдруг начинаешь осознавать самого себя - идентичность плоти и самоосознания.
Поэтому тычутся в разные углы, как слепые котята, ищут, где они сами есть - идентичность пытаются установить.