Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Ольга

Красная Сосна-2

Оригинал взят у erema_o в Красная Сосна-2
Коваль доводит положение, намеченное Гофманом, до абсурда: «печальный господин» в курортном городе всюду появляется с куклой в половину человеческого роста, беседует с ней, одевает, покупает подарки, ходит с ней в ресторан, называя её своей женой. Толпа на набережной вокруг него «бурлит и завивается», все стремятся посмотреть на диковинное представление, но он идёт, отгораживаясь от такой реакции.
Рассказ идёт от первого лица, от имени художника, который пишет пейзажи Ялты. Рассказ этот как репортаж – то есть мы узнаём лишь о том, что видел или слышал художник, лирических отступлений, экскурсов в историю героев нет. Мы можем опираться лишь на скупые фразы. Read more...Collapse )

Ольга

Спектакль "Первый снег"

Мы со Всеславом ходили в центральную детскую библиотеку на Октябрьской на спектакль "Первый снег" детского театра "Первый театр". Это интерактивный спектакль для детей до трёх лет. Было чудесно.
Ирина Волкова прислала фотографии.
https://plus.google.com/u/0/photos/102097669775191474566/albums/5958090084592360497?authkey=CL2OifXtm_HUeA
Ольга

Чорос-Гуркин

Глава из моей книги "Алтай. Горная страна в сердце Азии". Ибо народ интересуется.
Художник из рода Чорос

Шумела, гудела, качалась над Окой Нижегородская ярмарка. Бесчисленное количество торговых рядов выстроено вдоль реки, множество продавцов сидит в лавках, но ещё больше народу бродит по ярмарке. Кто выбирает себе товар, а кто и просто глазеет – столько здесь диковин со всей России. И то сказать – самая большая ярмарка во всей стране!
Внимание бывалых людей сразу привлекал человек с пышной бородой и непокорными, словно взлохмаченными волосами, в сюртуке и хороших сапогах. Взгляд его словно хватал человека, цепко держал его несколько секунд, словно запечатлевая каждую чёрточку увиденного.
«Вот он надолго задержался у торговых рядов и палаток сибирских купцов. Его внимание привлекли выставленные у палатки картины и смуглый скуластый, с раскосыми карими, немного грустными глазами, глядящими из-под глубокой серой фетровой шляпы, продавец.
– Вы монгол? – спросил его бородач.
– Нет, я алтаец из рода Чорос.
– А чьи картины? Кто художник? – не унимался бородач.
– Картины мои, я же и художник.
– Зовут-то вас как?
– Григорием, а фамилия Гуркин.
Завязалась беседа. Гуркин с удивлением узнает, что бородач – ни кто иной, как знаменитый русский художник – Иван Иванович Шишкин. Он похвально отозвался о работах молодого художника-алтайца, особо отметив его картину «Камлание». Здесь же на ярмарке И.И.Шишкин предложил Гуркину немедленно собираться в новую дорогу, в Петербург, где обещал оказать ему необходимую поддержку».
Сердце Григория билось радостно и сильно: так билось оно, когда он мальчиком смотрел на ледоход на Катуни, видел громады льдин, плывущих по течению, наползающих на берега и с треском врезающихся друг в друга. Значит, не напрасны были пятнадцать лет его жизни, когда влюблённый в красоту цвета и линии маленький алтаец часами работал в иконописной мастерской. Read more...Collapse )
Ольга

Загадка беломорского «Беса».

Оригинал взят у geolight в Загадка беломорского «Беса».
   Вот так уедешь, бывало, в отпуск или ещё куда подальше, возвращаешься, а тут на тебе - «Ну, погоди» под запрет попал. Дела-а. Цензура, однако!



  Придётся и мне «Большого Папу», замурованного гидростроителями в павильон с петроглифами «Бесовы следки», под катом показывать.
  «Большим Папой» – это ЕГО я так называю, мне так уютнее. Традиционно же ЕГО обзывают «Бесом», отсюда и название местечка.  
  
А кого в действительности изобразил невинный древний художник на гранитной скале?Collapse )
Ольга

Юрий Рерих и Ефремов

Новая глава. Выкладываю, потому что тема острая и не раз поднималась в беседах.
Не говорите, что не читали.
Если есть уточнения или дополнения, прошу писать сюда или на е-мейл.
Ссылки в ЖЖ не сохраняются, в ворде на источники я ссылки даю, просто здесь не буду вставлять - долго.
Read more...Collapse )
Ольга

Мозаика "Индустрия Социализма"

Создатель карты с гордостью говорил: "Я хозяин этой страны!"

Оригинал взят у ochendaje в Мозаика "Индустрия Социализма"

В Санкт-Петербургском геологоразведочном музее на Васильевском острове находится уникальный артефакт – карта СССР из цветных камней «Индустрия социализма». Панно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики. Набор, состоящий более чем из 45 000 пластин цветного камня толщиной 4-6 мм, поражает масштабом  своей идеи.

Эта великолепная мозаика – монументальный памятник имперского стиля времен Советского Союза.


Read more...Collapse )

Мама и Лада

Бий-бий!

Смотри, луна!
Луда для Всеслава продолжает оставаться важнейшим объектом. Её образ неизменно одушевляется.
В садике слепили снеговиков из пластилина. Всеслав забрал своего снеговика, идём домой. Ещё светло, но луна уже явственно видна. Он протягивает ей снеговика:

– Моти, люня! (Смотри, луна!) Неговик! (Снеговик!)
Полную луну приветствует восторженно. Если её на небе не видно, сразу оправдывает беглянку:
– Уся туч! (Ушла в тучи.)
Read more...Collapse )