Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Бунин. "Господин из Сан-Франциско"

http://www.facets.ru/articles11/4617.htm
Моя статья, посвящённая этому рассказу. В школах в 11 классе как раз сейчас изучают этот рассказ.

Столкновение культуры и цивилизации в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» в контексте идей Освальда Шпенглера

Появление старика
Традиционно считается, что Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» (1915) обличает буржуазное общество, говорит о мертвенности технократической цивилизации, исследует эту бездушную, механистическую жизнь. Литературоведы замечают массу символических деталей, которые Бунин выписывает с тщательностью Иеронима Босха и которые говорят о чудовищности жизни как смерти. Всё это так, и заслуга литературоведов, безусловно, велика.

Мне же всегда при чтении этого рассказа не давало покоя одно предложение. Помните, когда тело господина из Сан-Франциско отправили в гробу с острова Капри:

«Торговал только рынок на маленькой площади - рыбой и зеленью, и были на нём одни простые люди, среди которых, как всегда, без всякого дела, стоял Лоренцо, высокий старик-лодочник, беззаботный гуляка и красавец, знаменитый по всей Италии, не раз служивший моделью многим живописцам: он принёс и уже продал за бесценок двух пойманных им ночью омаров, шуршавших в переднике повара того самого отеля, где ночевала семья из Сан-Франциско, и теперь мог спокойно стоять хоть до вечера, с царственной повадкой поглядывая вокруг, рисуясь своими лохмотьями, глиняной трубкой и красным шерстяным беретом, спущенным на одно ухо».

Господину из Сан-Франциско было 58 лет, он был почти стариком. У Бунина он - это помнят все - не имеет имени. И вот в рассказе появляется ещё один старик, итальянец, появляется лишь в одном предложении, всего на один миг - но с именем! Что это? Случайность или закономерность? Может быть, Бунин чрезмерно увлёкся живописанием острова и его обитателей, или это художественный приём, позволяющий нам в полном объёме понять проблему, поставленную автором в этом произведении?

Продолжение по ссылке.
Tags: Литература, Школа
Subscribe

  • Власть и гастарбайтеры

    Гастарбайтеры закатали соседний двор в асфальт. Потом раздобали (по моему требованию) горку и сделали ступеньку, как и было раньше. Вчера иду - снова…

  • Министр МЧС

    Погиб министр МЧС. На водопаде Китабо-Орон. То есть прилетел в Дудинку проверить, как строится новая пожарная часть. А пожарную часть из Дудинки…

  • Иллюзионисты

    В Крыму стихийное бедствие произошло. Дальний Восток - масштабная катастрофа, затопления. На Донбассе опять стреляют и убивают. Инфляция жрёт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment