Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

Владимир Савенко. Просто жизнь. 7

Мы играли с огнём. Если термит разожжёшь, это мощный белый огонь…
Взрывчатки много, костров много, дури ещё больше, поэтому многие мои приятели так и сложили свои головы возле тех костров.
Из развлечений ещё был рыночек, где можно было что-то такое умыкнуть, но ловили, били. Был ещё дурацкий промысел: покупаешь пачку папирос, а продаёшь их поштучно. Где что плохо лежит, то обычно не залёживается. И прятали.
Но какая-то еда перепадала. Во-первых, карточки. Но карточки у нас несколько раз крали, мы чуть не умирали с голоду. На карточки не только был хлеб, но и сахар, и конфеты.
Однажды мать принесла несколько шоколадных конфет. Я сказал: каждую на 8 частей, и каждый день будешь давать мне по восьмушке. Это её умилило. И давала.
Иногда попадалась тушёнка американская. Но это случайно. Не помню, чтобы это было существенно.
Учёба шла своим чередом. Мужская школа была отдельно. Если из приятелей в окно кто-то крикнет, мы прямо по партам – раз-раз – и из класса. Учителя на это не обращали внимания, все попытки обращать ни к чему не приводили.
Предприятие иногда выдавало какие-то куски ткани, чтобы из них можно было что-то сшить. Когда я связался с блатными, участвовал в официальном растаскивании каких-то штук. Рулоны так назывались издавна – штуки. Мы прямо штуками брали. Взрослые ездили сбывать, и появлялись какие-то деньги.
На предприятии был хор, мамаша пела, и я с удовольствием ходил слушать. Некоторые песни я слышал только там, больше потом – нигде.
Когда над берегом сиял
У Дона месяц, загораясь,
Шумел высокий краснотал,
С волной студеною встречаясь.
Припев:
Ах, краснотал мой, краснотал,
Ты все ли мне тогда сказал?
Ах, краснотал мой, краснотал,
Кого ты ночкой темной ждал?
Tags: Друзья
Subscribe

  • Владимир Савенко. Просто жизнь. 20

    29 сентября 2021 года – солнце с утра. А то всё дожди были. Но пока Савенко досматривал детектив, нашли тучи. Всё же солнце проглядывало, и я…

  • Владимир Савенко. Просто жизнь. 18

    Работа наша шла в основном на полку. В металле ничего не делалось. Я за четыре года прошёл путь от инженера до ведущего инженера. И вот приходят два…

  • Владимир Савенко. Просто жизнь. 17

    1958 год. 1 мая я вернулся. Погода! Всё цветёт! А я искал работу. И уже много прошёл. И в Орликовом переулке (от Комсомольской площади к Проспекту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments