Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Владимир Савенко. Просто жизнь. 6

Ногинск
Глухово, казармы Морозова, 8-ми метровая комната, куда нас вселили к старухе, выбросив у неё всю мебель. 10 лет мне было.
Там меня приняли в школу, в 3-й класс сразу. Хотя никаких бумаг о 1-2 не было. Послушали, посмотрели.
Мать работала в инженерной должности, мы получать начали карточки.
Там текстильный комбинат. Красят же. Химики нужны.
В школу я там ходил через лес. Полупарковый. Поэтому когда оставляли после занятий, надо было одному идти через лес. Зимой. Оставляли – я хулиган же был. Очень много прогуливал. Любимое занятие было – достать конёк (то есть у кого-нибудь отнять), причём лучше снегурку. Мы цеплялись за машины, за трамваи и ехали. Иногда было 2 конька, но редко. Это было лучшее развлечение.
Ещё развлечение – драться казарма на казарму. Жестоко дрались. Все были более-менее вооружены, вплоть до огнестрельного. В большом ходу были ремни с пряжками ремесленных училищ. Ими разбивали черепушки. Ну, куда попадёшь. Чуть зазеваешься – тебя тут же ограбят, очистят. Это считалось нормой.
Катались мы до Электростали – это 17 км. Любили ездить на крышах и между тамбурами поездов – и товарных, и таких. Многие мальчишки-зеваки оставались без головы. Когда под мостом проезжаешь, мост голову от туловища отделяет.
Ещё было занятие – разжигать костры и устраивать фейерверки. Много было снарядов и составных частей. Были термиты, как бенгальские огни. Но сильнее. Просто патроны были, бросали в костёр. Много ребят погибли на этих кострах или стали калеками.
Наиболее безобидная была канифоль. Рядом завод был, делали снаряды. У нас всего полно было, мы все умели воровать. Не знаю, зачем была канифоль, но её было много. За четыре угла растягиваешь простынку или платок, в центр канифоль толчёную, берёшь типа факела, и снизу ударом подбросить порошок, получается колоссальной красоты костёр или извержение вулкана. В желтизну.
У термита – у того белый огонь, очень высокая температура. А канифоль – это безобидное занятие. Всё это над ним, над платком. Нужно вовремя смыться, а то можно самому обгореть.
Это война шла, 43-й год.
Татуировки – это мне пришлось пристать к блатным. Внуки бабки, у которой нас поселили, не понимали же, что мы не сами, и начали меня бить. Подкарауливать и бить. Пришлось искать себе крышу. Но с ними я недолго был, года два. Там уже понял.
Кухня большая была, посередине печка, и вот мы на этой печке и возле неё все собирались. Все же друг друга знали. И из других казарм приходили. Пели песни разные, я много там песен выучил, все помню. </lg-cut>
Tags: Друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments