1. Особенно страдают развитые страны с высокой долей пожилого населения, которые ведут активный образ жизни (путешествуют, общаются в кафе).
2. Несколько стран НЕ признают вирус и не называют его в сми, считая, что потери экономики от паники населения будут выше, чем некоторое число смертей (Северная Корея, Туркмения, Таджикистан).
3. Вирус подтверждён в 185 странах. Не затронутыми «короной» остаются несколько африканских стран и островных государств: Кирибати, Вануату, Коморские острова, Лесото, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Самоа, Соломоновы острова, Тувалу.
Учитывая, что вирус плохо переносит жару, присутствие Африки в списке тоже вполне очевидно.
(Для справки: мире сейчас 195 стран по списку ООН.)
4. В некоторых странах (Белоруссия, Украина, Россия, Казахстан...) заметно "недотестирование". В маленькой Швеции почти столько же заболевших, сколько и в России.
5. Мы идём с отставанием от Италии на 3 недели и отставанием от Германии и Франции на 2 недели, значит, пик заболеваемости в нашей стране будет в конце апреля-первых числах мая. Тогда число жертв будет наибольшим.
Даже при бессимптомном течении остаются "следы" в лёгких, закупориваются тонкие каналы и человек хуже дышит - это не проходит, не лечится.
Информация актуальная есть здесь: https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html?fbclid=IwAR0tv2-N7MjJ2C5zjxDuOU97ZnN158hO8dMtuNDwU3-nP42xhF7GAEYbBCc#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6