Итак, Восьмые Ефремовские чтения-фестиваль в Москве состоялись.
В этот раз они были организованы на ВДНХ в рамках фестиваля «Пора в космос!». С одной стороны, это плюс: организаторы фестиваля взяли на себя вопрос помещения (это был ДК ВДНХ) и чай в перерыв. С другой – серьёзный минус: в течение часов четырёх в зале без конца открывались двери (а их три, уследить невозможно), туда-сюда шастали непонятные юноши и девушки, которым до наших чтений не было никакого дела (видимо, волонтёры фестиваля в целом), не смущались тем, что люди выступают без микрофона (микрофон организаторы не обеспечили), мешали докладчикам и реальным слушателям.
Зал очень красивый, но для такого мероприятия очень большой. И великолепная акустика не только помогала, но и мешала из-за некоего броуновского движения.
В прошлом году народ был как штык к началу, в этот раз тянулись до часу дня. С чем связано? Не знаю. Может, с внезапно наступившей в Москве зимой. Может, народ бродил в по ВДНХ в поисках здания ДК. 30-40 реально слушавших человек были в комплекте примерно к часу. В результате сильно задержалось начало чтений.
Кто выступил?
Николай Смирнов: Иван Ефремов как предвестник нового сознания
Александр Сегал: Процесс становления общества по Ефремову – опыт «археологии будущего»
Андрей Константинов: Роман И.А. Ефремова «Час Быка» и современность
Анастасия Гачева: Образ будущего в философии русского космизма
Юлия Дмитриева и Андрей Демидов: Представление проекта «Совершение будущего»
Любовь Бойко, руководитель культурного центра «Entre Amigos» (танцы)
После перерыва:
Наталья Зубченко: «Люди Гималаев» – рассказ о поездке и встречах
Максим Аникеев: Педагогика на лезвии бритвы или как не потеряться в туманности Песталоцци (перенос педагогических концепций И.А.Ефремова в реальное образование)
Валерий Чернышов: И.А. Ефремов-палеонтолог в Вологодской области (губернии)
Литературно-музыкальные композиции от Елены Егоровой, Ильи Соковнина и Любавы Чудановой (школа музыкальной импровизации «Радуга звука»)
Ольга Ерёмина: Научная достоверность деталей романа И.А. Ефремова «Таис Афинская» и продолжение традиции в романе О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова «Сказание об Иргень»
Доклады серьёзные, основательные.
В завершение те, кто героически дослушал всё до шести вечера, встали у сцены –Валерий Иванович Чернышов сделал несколько кадров коллективной фотографии. Потом оставались беседовать ещё минут сорок. После чего особо стойкие продолжили посиделки ещё в кафе. Ибо были гости, которые ради этой встречи приехали из Подмосковья, Вологды, Кирова и даже из Кемерова, что меня очень тронуло.
Пишите ваши впечатления, друзья, отзывы о докладах, танцах, музыке.