Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Category:

Ефремовские чтения 14 апреля

14 апреля 2019 года
Итак, Восьмые Ефремовские чтения-фестиваль в Москве состоялись.
В этот раз они были организованы на ВДНХ в рамках фестиваля «Пора в космос!». С одной стороны, это плюс: организаторы фестиваля взяли на себя вопрос помещения (это был ДК ВДНХ) и чай в перерыв. С другой – серьёзный минус: в течение часов четырёх в зале без конца открывались двери (а их три, уследить невозможно), туда-сюда шастали непонятные юноши и девушки, которым до наших чтений не было никакого дела (видимо, волонтёры фестиваля в целом), не смущались тем, что люди выступают без микрофона (микрофон организаторы не обеспечили), мешали докладчикам и реальным слушателям.
Зал очень красивый, но для такого мероприятия очень большой. И великолепная акустика не только помогала, но и мешала из-за некоего броуновского движения.
В прошлом году народ был как штык к началу, в этот раз тянулись до часу дня. С чем связано? Не знаю. Может, с внезапно наступившей в Москве зимой. Может, народ бродил в по ВДНХ в поисках здания ДК. 30-40 реально слушавших человек были в комплекте примерно к часу. В результате сильно задержалось начало чтений.
Кто выступил?

Николай Смирнов: Иван Ефремов как предвестник нового сознания

Александр Сегал: Процесс становления общества по Ефремову – опыт «археологии будущего»

Андрей Константинов: Роман И.А. Ефремова «Час Быка» и современность

Анастасия Гачева: Образ будущего в философии русского космизма

Юлия Дмитриева и Андрей Демидов: Представление проекта «Совершение будущего»

Любовь Бойко, руководитель культурного центра «Entre Amigos» (танцы)

После перерыва:

Наталья Зубченко: «Люди Гималаев» – рассказ о поездке и встречах

Максим Аникеев: Педагогика на лезвии бритвы или как не потеряться в туманности Песталоцци (перенос педагогических концепций И.А.Ефремова в реальное образование)

Валерий Чернышов: И.А. Ефремов-палеонтолог в Вологодской области (губернии)

Литературно-музыкальные композиции от Елены Егоровой, Ильи Соковнина и Любавы Чудановой (школа музыкальной импровизации «Радуга звука»)

Ольга Ерёмина: Научная достоверность деталей романа И.А. Ефремова «Таис Афинская» и продолжение традиции в романе О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова «Сказание об Иргень»

Доклады серьёзные, основательные.
В завершение те, кто героически дослушал всё до шести вечера, встали у сцены –Валерий Иванович Чернышов сделал несколько кадров коллективной фотографии. Потом оставались беседовать ещё минут сорок. После чего особо стойкие продолжили посиделки ещё в кафе. Ибо были гости, которые ради этой встречи приехали из Подмосковья, Вологды, Кирова и даже из Кемерова, что меня очень тронуло.

Пишите ваши впечатления, друзья, отзывы о докладах, танцах, музыке.
Tags: Ефремов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments