Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

Дмитрий Шемяка. В лето 6960-е

Ещё одна глава из новой книги о 15-м веке.

На мысе Пур-Наволок, над просторами Двины, подле Михайло-Архангельского монастыря, стояло уже десятка три изб. Пласталась над водами долгая летняя заря. Порывистый северный ветер заплёскивал на глинистый берег короткую волну.
Бывшая Великая княгиня Литовская Елена Гольшанская, а теперь Олёна, Груздева жена, кормила годовалого сына. Грудь её в вырезе расшитой рубахи нежно белела в слабом свете летней северной ночи, свете, едва пробивающемся сквозь частый переплёт окна. Губы младенца мерно двигались.
Шемяка, сидевший на широкой лавке за выскобленным столом, отрезал ножом с костяной рукояткой широкий ломоть красной сёмги, опустил в рот. Перевёл взгляд на Груздя. Бывший воевода шил костяной иглой кожаную рубаху, крупные стежки ложились ровно, будто воин всю жизнь только этим и занимался.
– Отчего ты от Ярославича ушёл? Своей волей аль нет?
– Сам. Платок вот от неё получил, – Прохор кивнул головой на жену, – и голову потерял. И то верно, что тошно мне было в Мстиставле сидеть, ждать, когда латинские черти пушки против тебя привезут. Думал: будут эти пушки города крушить, детей сиротить, жёнок вдовить – и через меня зло по Руси пойдёт. Василий Василич, что червяк, душой изгибается, а мой-то князь ему по слову своему и по сестре верно служит. Который год это терпеть? Устала земля от ссоры княжеской, а как остановить – неведомо. Думал в обитель податься – но нрав у меня не таков, смирения недостаёт. Вот и ушёл я на полночь, думал, здесь тишину обрету, ан нет – усобица и здесь настигает.
– Да, пушки те много горя натворили, – качал головой Шемяка, вспоминая обстрел Углича.
– По лесам на Двину пробираясь, встречал я чернецов в пустынях. Иные лишь хлеб и воду едят, ну, ягодами ещё пробавляются. Одна ряса, худая, не раз штопанная. Из обихода – токмо книги священные, в простых досках, без окладов серебряных. Лики у тех отшельников, будто на образах, светятся. Речь ангельская, миром в душу веет. На Москву явишься – монаси жирны, брюхо через пояс свешивается, а всё о вкладах хлопочут, деревни и сёла считают. Все люди – во Христе братья, но одни братья другими владеть не зазорным почитают.
– Верно говоришь, Проша. Монастырская казна не считана, слезами и горестями сложена. Богатеет Троица, Симонов, Кириллов, Новоспасский. И лежат те богатства втуне.
– И скитники, и другие, что в богатых монастырях живут, – все о Боге говорят. Но един ли у них Бог?
Губы Шемяки искривились:
– Речи твои опасны. Тут бы уже Ионовы послухи за перья взялись – доносы строчить.
Прохор продолжал, словно не замечая:
– Если поставить рядом скитников и каких-нибудь архиереевых десятинников… Одному Господу молятся, отчего же так розно живут?
– Правда твоя, друг. И чудится мне, что победят те, что жирнее.
Олёна встала, положила заснувшего ребёнка в колыбель, долгим печальным взглядом посмотрела на князя. Вышла на двор.
Груздь поворошил кочергой угли в печи. Продолжил:
– Был у нас в Серпухове, в Высоцкой обители, игумен Нафанаил. Святой души человек. Книги переписывал, толковал изрядно, детей боярских и двор княжий не токмо от язв духовных, но и от недугов телесных исцелял. К Богу отошёл, теперь такого уж нет. В молодости бывал он в святых землях, на Афон хаживал, к вратам Святой Софии припадал.
– Травишь ты мою душу, друг желанный. В детстве мечтал я постоять на горе Афонской, увидеть древний Царь-град. Сказывают, уже турки со всех сторон к нему подступили, нет у Царь-града защитников. И как падёт град сей, не будет нам жизни на этом свете. – Дмитрий Юрьевич осенил себя размашистым крестом: – Вот тогда и войдём в Царствие Небесное.
– Ты бы, княже, в Царствие Небесное не спешил. На земле ещё дела много. На-ко, примерь рубаху. Твоя льняная хороша, а кожаная надёжнее будет.
</lg-cut>
Tags: Книги
Subscribe

  • Сказание об Иргень. Отрывок четвёртый

    Сказание об Иргень, книга вторая, глава "Затмение" В камине бездымно и жарко горели можжевеловые поленья. После ухода воинов настали холода, ледяные…

  • Сказание об Иргень. Отрывок третий

    Место: уединённая хижина возле водопада, недалеко от Экбатаны Время: 524 год до нашей эры Действующие лица: Филократ, философ из Милета, ныне учитель…

  • Сказание об Иргень. 2 отрывок

    Выкладываю в честь нового года. Для тех, кто читал первый отрывок: главную героиню зовут Иргень. Произношение её имени меняется в зависимости от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments