Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

14 апреля 2018 года. VII Ефремовские чтения-фестиваль в Москве. Итоги

В апреле 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения И. А. Ефремова. И мы вновь собрались, чтобы поговорить об этом человеке и его наследии. Помещение нам предоставил культурный центр «Entre Amigos» Любови Бойко – уютный зал в центре Москвы (недалеко от Дома музыки возле Павелецкой), доброжелательная обстановка, красота утреннего и вечернего канала.
И этот же самый танго-центр дал в программу двух докладчиков с интересными сообщениями: Ольга Разумова рассказала о своём путешествии по Андам, Наталья Зубченко – о путешествии в Малый Тибет. Яркий мазок на полотне – андийские танцы с исполнении Любови Бойко и Ольги Разумовой.
По программе: все заявленные докладчики выступили, и все доклады были яркими и насыщенными. Не смог представить свой альбом «Вселенная Ивана Ефремова» Геннадий Иванович Тищенко – накануне встречи его госпитализировали. Пожелаем ему выздоровления.
Первым слово взял Андрей Иванович Константинов – рассказал о жизни Ефремова. Коротко, сопровождая рассказ фотографиями. Это было важно, так как собралось много нового народу.
Анастасия Георгиевна Гачева, к. ф. н., сотрудник ИРЛИ РАН, говорила взволнованно и убедительно. Тема: «Человек – космос – будущее в философии русского космизма».
Затем я, Ольга Александровна Ерёмина, рассказала об архивных находках новых документов, связанных с именем Ефремова. Важно: публикация интервью, взятого Адамом Галисом у Ефремова в 1961 году. Вернее, публикация стенограммы, которая передаёт живую интонацию разговора.
Затем – выступление Николая Николаевича Смирнова. Его речь и доклад Гачевой можно назвать программными. После этого – Анды и танцы, о которых уже было сказано.
На перерыв ушли в 14 часов. 30 минут на чай и общение, и затем вторая половина встречи.
Андрей Васильевич Фесенко вдохновенно рассказал о жизни и творчестве художника-космиста Геннадия Голобокова, которого любители фантастики знают в основном по картине «Контакт». Содрогаешься, когда думаешь об испытании, выпавшем на долю этого человека: почти полная неподвижность с 16 лет. И какой творческий прорыв!
Настроение, воплощённое в картинах Голобокова, поддержали кировские музыканты Елена Егорова и Илья Соковнин – они преподнесли нам прекрасный музыкальный подарок.
Сергей Викторович Щербак, религиовед, индолог, представил доклад «Хронопоэзис Калачакра-тантры». Ефремов знал о Калачакре – возможно, от Юрия Рериха. Использовал свои знания и в творчестве. Доклад Сергея Викторовича был настолько глубоким и для многих сложным, что стало ясно: этой теме надо посвящать отдельную встречу.
Очень гармонично после него выглядел рассказ Н. В. Зубченко о долине Лех в Тибете.
Завершило встречу выступление к. п. н. Максима Владимировича Аникеева о педагогических перспективах развития детско-юношеских коллективов (в связи с педагогическими идеями Ефремова». Максим как опытный педагог и лектор расшевелил немного уставшую аудиторию, дал возможность слушателям взглянуть на себя со стороны.
После окончания встречи ещё почти час народ не мог разойтись – стояли группками, беседовали, пили чай.

Собственно, о народе.
Встреча оказалась весьма представительной.
Вместе с выступающими собралось около пятидесяти человек. При этом, кроме москвичей, приехали гости из Кемерова, Набережных Челнов, Чебоксар (клуб любителей фантастики «Галакты»), Белгорода (издательство «Звонница»), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Екатеринбурга, Гомеля (Белоруссия).
Широко было представлено Подмосковье: Сергиев Посад, Люберцы, Томилино, Жуковский, Балашиха, Голицыно.
Друзья! Спасибо, что собрались. Уверена, что Ивану Антоновичу понравилась бы та свободная и несуетная обстановка обмена знаниями и энергиями, которая возникла на этих чтениях.
Tags: Ефремов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments