И этот же самый танго-центр дал в программу двух докладчиков с интересными сообщениями: Ольга Разумова рассказала о своём путешествии по Андам, Наталья Зубченко – о путешествии в Малый Тибет. Яркий мазок на полотне – андийские танцы с исполнении Любови Бойко и Ольги Разумовой.
По программе: все заявленные докладчики выступили, и все доклады были яркими и насыщенными. Не смог представить свой альбом «Вселенная Ивана Ефремова» Геннадий Иванович Тищенко – накануне встречи его госпитализировали. Пожелаем ему выздоровления.
Первым слово взял Андрей Иванович Константинов – рассказал о жизни Ефремова. Коротко, сопровождая рассказ фотографиями. Это было важно, так как собралось много нового народу.
Анастасия Георгиевна Гачева, к. ф. н., сотрудник ИРЛИ РАН, говорила взволнованно и убедительно. Тема: «Человек – космос – будущее в философии русского космизма».
Затем я, Ольга Александровна Ерёмина, рассказала об архивных находках новых документов, связанных с именем Ефремова. Важно: публикация интервью, взятого Адамом Галисом у Ефремова в 1961 году. Вернее, публикация стенограммы, которая передаёт живую интонацию разговора.
Затем – выступление Николая Николаевича Смирнова. Его речь и доклад Гачевой можно назвать программными. После этого – Анды и танцы, о которых уже было сказано.
На перерыв ушли в 14 часов. 30 минут на чай и общение, и затем вторая половина встречи.
Андрей Васильевич Фесенко вдохновенно рассказал о жизни и творчестве художника-космиста Геннадия Голобокова, которого любители фантастики знают в основном по картине «Контакт». Содрогаешься, когда думаешь об испытании, выпавшем на долю этого человека: почти полная неподвижность с 16 лет. И какой творческий прорыв!
Настроение, воплощённое в картинах Голобокова, поддержали кировские музыканты Елена Егорова и Илья Соковнин – они преподнесли нам прекрасный музыкальный подарок.
Сергей Викторович Щербак, религиовед, индолог, представил доклад «Хронопоэзис Калачакра-тантры». Ефремов знал о Калачакре – возможно, от Юрия Рериха. Использовал свои знания и в творчестве. Доклад Сергея Викторовича был настолько глубоким и для многих сложным, что стало ясно: этой теме надо посвящать отдельную встречу.
Очень гармонично после него выглядел рассказ Н. В. Зубченко о долине Лех в Тибете.
Завершило встречу выступление к. п. н. Максима Владимировича Аникеева о педагогических перспективах развития детско-юношеских коллективов (в связи с педагогическими идеями Ефремова». Максим как опытный педагог и лектор расшевелил немного уставшую аудиторию, дал возможность слушателям взглянуть на себя со стороны.
После окончания встречи ещё почти час народ не мог разойтись – стояли группками, беседовали, пили чай.
Собственно, о народе.
Встреча оказалась весьма представительной.
Вместе с выступающими собралось около пятидесяти человек. При этом, кроме москвичей, приехали гости из Кемерова, Набережных Челнов, Чебоксар (клуб любителей фантастики «Галакты»), Белгорода (издательство «Звонница»), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Екатеринбурга, Гомеля (Белоруссия).
Широко было представлено Подмосковье: Сергиев Посад, Люберцы, Томилино, Жуковский, Балашиха, Голицыно.
Друзья! Спасибо, что собрались. Уверена, что Ивану Антоновичу понравилась бы та свободная и несуетная обстановка обмена знаниями и энергиями, которая возникла на этих чтениях.