Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Category:

Сказание об Иргень. Отрывок четвёртый

Сказание об Иргень, книга вторая, глава "Затмение"

В камине бездымно и жарко горели можжевеловые поленья. После ухода воинов настали холода, ледяные ветра принесло с северо-востока. В небольшой комнате, примыкавшей к приёмному залу царицы, собрались Ируш, Филократ и Зор. Старый врач был бледен, иногда тяжело дышал, держась за сердце, но ощущение покоя и мудрости исходило от него. Ируш хотела снять боли, но Зор запретил ей это делать. Он пристально смотрел, как играли на фиалковой шерстяной накидке Хутаусы отблески огня, и медленно, сухо говорил:
– Вам, людям, чуждым народу страны Та-Кем, почти невозможно понять сущность нашей земли. Вы, эллины, – Зор обернулся к Филократу, – принимаете Ночь как богиню, но когда она приходит, вы не способны остаться с ней наедине: вы зажигаете лампионы, пытаясь отгородиться от её прикосновения к Психее призраком света. Вы, персы, – взгляд его снова остановился на золотых бликах фиалковой бахромы, – вы пытаетесь отрицать Ночь и Смерть, отождествляя её с абсолютным Мраком, отдавая во власть Ангро-Манью.
– А разве это не так? – порывисто воскликнула Хутауса и тут же умолкла: полный покой мудраитянина сковал её чувство.
– Мрак – часть мира, мир есть мы, и губительно отрицать часть самого себя. Ваш Свет безупречен и вечен, но и Свет подчинён законам жизни. Ам-Дуат, великая Книга Мёртвых, гласит: Ра умирает на закате. Солнце суть свет, и дух, и бог. Оно есть всё явленное: и фараон, и человек. Ладья Ра спускается в царство Осириса, проходя полями Смерти. Ладья плывёт; затем, когда вода иссякает, её волокут. Всё это время (если в мире Смерти есть время) не стихает битва с врагами Осириса. Но сопровождает Ра не Исида, а её подземная сестра Небетхет. И вот процессия умерших спускается в самую глубину, где нет воды, лишь песок, где бьются со змеями змеи. Там, в средоточии мрака, внутри Нун, овального яйца хаоса, – храм: пещера Секера, трёхголового крылатого змея. – Голос Зора возвысился, звенел. Казалось, лекарь воочию лицезреет тайную картину. – Здесь, в пятом поле, Ра получает то, что невозможно помыслить. В сердце Смерти рождается источник Жизни. Загорается пятиконечная звезда – знак подъёма и взлёта, завершается исход, неизбежным становится возврат. Здесь, на чёрном полюсе Ночи, – сокровенная тайна Та-Кем. Мы стремимся познать Смерть, и наше существование есть подготовка к великому таинству пути по двенадцати полям, в пещеру Секера… Саркофаги и гробницы – это всё для простонародья, пусть они верят в необходимость оставить мёртвому запас пищи и питья. Вершина Жизни, как в зеркале, отражается в пропасти Смерти. Не рождение и смерть физические являются ключами и основными точками напряжения, а глубинный момент Ночи и такой же момент Дня. Всем вам ещё далеко до зенита, но не все смогут его пережить…
Долго метался огонь в камине. Когда наконец он начал угасать, Филократ приподнялся со скамьи, подложил несколько поленьев. Хутауса молвила:
– Позволь спросить тебя, мудрейший, о народе Таршиша. Они чуждаются Смерти?
Зор долго молчал.
– Ваш Таршиш похож на людей оазисов на дальнем Западе, у гор Атласа. Они не боятся Смерти. Когда-то они превыше всего ставили власть женщины. Когда-то, когда пустыня была ещё зелёной…
– Постойте! – поражённо воскликнул иониец. – Ируш, помнишь, я рассказывал вам про аргонавтов, про путь их домой из Колхиды. Вихрь закидывает корабль в пустыню, и герои Эллады несут корабль на руках под солнцем палящим, которое кажется чёрным.
– Эллины издавна приплывали в Та-Кем – учиться мудрости у наших жрецов. В ваших преданиях, словно в зеркале, отражается мистерия смерти: надо пройти через битву, сражаться с яростным солнцем, с жаждой, с самим собой, даже с волей богов, чтобы вернуться к жизни.
Ируш, гибкая, быстрая, опустилась на колени перед Зором:
– Скажи, скажи о моём народе! – взмолилась она.
– Милая, я слишком мало знаю о скифах. По тебе же судить о народе уже невозможно: ты впитала соки разных земель, тебя осеняли крылья разных богов. Путь твой долог. Открою тебе тайну – её знают лишь целители храма Нейт. Книга Мёртвых – для мужчин. Это нам, не способным родить из себя новую жизнь, надо готовиться, чтобы познать Смерть. Женщине не нужно познавать великую Ночь так, как нам: она носит в себе и Жизнь, и Смерть, ибо в родах она проходит через ту пещеру, что лежит на самом дне. Тексты книги – всего лишь знаки и символы. Мы, врачи, принимавшие роды и у цариц, и у простолюдинок, знаем: сначала у женщины отходят воды, и ребёнок остаётся в утробе, словно ладья на сухом песке. Он в яйце, и в то же время это яйцо – пещера, из которой надо выбраться. Пуповина отмирает, схватки усиливаются, и дитя начинает путь из смерти – наверх, винтом, вперёд, к свету, который вспыхивает после мрака утробы, словно ярчайшая звезда. Женщина и есть Смерть и Жизнь, и сокровенное Та-Кем – лишь один из путей приближения мужчины к своей Великой Матери, ушедшей на Запад.
Последние слова Зор произнёс тихим шёпотом, обессилев в попытке высказать несказуемое. Он закрыл глаза, откинулся на спинку кресла. Хутауса торопливо подозвала слуг, чтобы те принесли горячих напитков и орехов в меду: требовалось срочно подкрепить силы старика.
Tags: Сказание об Иргень
Subscribe

  • Сказание об Иргень. Отрывок третий

    Место: уединённая хижина возле водопада, недалеко от Экбатаны Время: 524 год до нашей эры Действующие лица: Филократ, философ из Милета, ныне учитель…

  • Сказание об Иргень. 2 отрывок

    Выкладываю в честь нового года. Для тех, кто читал первый отрывок: главную героиню зовут Иргень. Произношение её имени меняется в зависимости от…

  • Погоня

    В контакте написала, что наш роман "Сказание об Иргень" закончена. Исторический роман. 6 век до нашей эры. Пока издательство готовит её к печати, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments