Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

Козюли

Приехала одна дама из Северодвинска – живая, совершенно шергинский лукавый тип. Я её раньше не знала, была знакома с её сыном Алёшей, ему 15 лет, водила его осенью с архангелогородками по Москве и в музей. Она прочитала книгу, подаренную мною Алёше, и решила, что непременно хочет со мной познакомиться. Женя Новикова, её родственница и тётя Алёши, предупредила меня об этом.
Анна вошла к нам в дом так просто и весело, что совершенно очаровала меня и – Всеслава. Рассказывала, что их город стоит на берегу Белого моря, а это почти Северный Ледовитый океан, и там на берег выходят тюлени и бродят белые медведи. А в этом году волков на окраинах много. Привезла северные подарки: клюкву свежую, клюкву протёртую с сахаром, клюкву в сахаре… и козюли! Настоящие архангельские козюли – расписные пряники. В виде домика, радуги, коровы, петуха и варежки.
Дети восхитились так, что не решались их съесть. Распределили: маме – корову, папе – петуха, Ладе – варежку, Всеславу – радугу, а домик – маме и с папой пополам.
Вчера вечером Всеслав сел пить чай. Ел любимый свой хлеб с маслом, а закусывал – радугой. Сначала удивился, что она такая сухая. Я объяснила, что Архангельск – город мореходов, а в море нельзя брать хлеб – он там заплесневеет. Вот мореходы и берут сухари и пряники. Пряники твёрдые, как сухари. Вкус не теряют и плесенью не покрываются.
А Лада свою варежку пока не съела.
Вечером, в одиннадцатом часу, после встречи, посвящённой дню рождению Юрия Коваля, брели мы втроём – я и северяночки – по Чистопрудному бульвару. Валил снег. Издалека доносилась мелодия, заполняла собой весь опустевший бульвар. Человек играл на флейте. Мы остановились, положили в сумку кто сколько смог, поблагодарили. И долго-долго, до самого Грибоедова, нежная мелодия сопровождала нас.
Tags: Дети, Москва
Subscribe

  • Сказание об Иргень. Отрывок четвёртый

    Сказание об Иргень, книга вторая, глава "Затмение" В камине бездымно и жарко горели можжевеловые поленья. После ухода воинов настали холода, ледяные…

  • Сказание об Иргень. Отрывок третий

    Место: уединённая хижина возле водопада, недалеко от Экбатаны Время: 524 год до нашей эры Действующие лица: Филократ, философ из Милета, ныне учитель…

  • Сказание об Иргень. 2 отрывок

    Выкладываю в честь нового года. Для тех, кто читал первый отрывок: главную героиню зовут Иргень. Произношение её имени меняется в зависимости от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment