Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

И. А. Ефремов – Ю. Н. Зайцеву

И. А. Ефремов – Ю. Н. Зайцеву
Юрий Николаевич Зайцев – личность на редкость интересная. Его отец был одним из первых советских авиаторов, сражался в Испании, затем стал телохранителем Сталина, потом – исчез. Только жене платили до её смерти пенсию. И человек из органов на запросы сказал: мол, не делайте больше запросов. Сделал ваш муж для страны больше Зорге.
Сам Юрий Николаевич закончил юридический факультет МГУ, в 50-х годах работал в МУРе. Когда в доме, где жил Иван Антонович, произошло какое-то происшествие, он пришёл туда в качестве следователя, познакомился с Ефремовым – и дружил с ним до самого его ухода.
После МУРа Зайцев работал юристом в министерстве внешней торговли, одна командировка – в Прибалтику – длилась несколько месяцев, и оттуда-то он писал письма Ивану Антоновичу и всему семейству. Из молодых отвечала ему Ольга, жена Аллана, и тогда-то написал ему 6 писем Иван Антонович.
Между прочим, Зайцева очень интересовала пещера Кон-и-Гут, что в Средней Азии (в «Туманности Андромеды» - один из подвигов Геркулеса), и Ефремов писал рекомендательное письмо старому коллеге, чтобы взяли Зайцева и его товарища в экспедицию. С этим старым товарищем – отдельная историю. Ну, кто будет внимательно читать письма и заглядывать в указатели, тот всё поймёт. Да и сам Юрий Николаевич не прост был.
Когда Ефремову нужны были дефицитные в то время лекарства, Юрий Николаевич подсказал, что писать надо прямо на главное аптечное управление, напечатал письмо и отнёс его в центральную аптеку, и получил таким образом нужные лекарства.
До самой своей смерти в 2013 году Юрий Николаевич бережно хранил письма Ефремова, фотографии и другие документы, с ним связанные. Книги Ефремова с дарственными надписями молодому другу занимают целую полку. Нам разрешила снять копии с этих писем жена Зайцева Элеонора Вячеславовна, которую Иван Антонович ласково называл Ёлочкой.
Tags: Ефремов
Subscribe

  • Всеслав и другие

    Вопросы сына Всеслава интересуют самые разные вещи. Вот он спрашивает, какие деревья растут в Японии. Смотрим с ним фотографии сакуры, японских сосен…

  • Как выбрать подарок подружке

    Одноклассница пригласила Ладу не день рождения. Целую неделю Лада всё собиралась пойти со мной искать подарок, но так и не собралась. И когда надо…

  • Лыжи и экстремальный футбол

    В четверг НН не пустил Ладу в школу, а Всеслава в детский сад. Она выспались, он намазал три пары лыж и, взяв одно яблоко и три мандарина, повёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments