Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

Андрей Фесенко о Голобокове и Ефремове

Долгое время меня мучил вопрос о связи творчества Г.Г. Голобокова и И.А. Ефремова. В СМИ, из уст коллег и друзей я слышал, что это очевидно. Конечно, на ассоциативном уровне это допустимо и достаточно для зрителя. Но когда речь идет о глубоком историческом исследовании, необходима опора на источник. Ведь суть труда историка заключается в обращении к источникам, как говорится, ad fontes. Вот и поставлен был мной вопрос: "Есть ли документы, подтверждающие связь или влияние творчества И.А. Ефремова на искусство Голобокова? Или это не более чем созвучие?" Единственным документом, дающим ответ - это интервью с В.Г. Долбышевой, младшей сестрой художника. Мария Фесенко задала прямой вопрос Валентине Григорьевне во время их беседы. Приводим фрагмент их разговора.
М.Ф.: - У меня такой вопрос. Связаны ли сюжеты картин Гненнадия Голобокова с какими-нибудь конкретными литературными произведениями?
В.Д.: - Конечно. Он очень много читал фантастики. Ефремова любил. Ему писали: "Тебе надо Ефремова иллюстрировать". Они схожи были по духу, как один и тот же человек.
Tags: Ефремов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments