Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

Autumnal Equinox!

Оригинал взят у gray1957 в Autumnal Equinox!




Осталось совсем немного... Сегодня в 11:20 по Москве... в мир вернётся Великий Праздник, один из четырёх священных моментов года - Эквинокс. Только у нас на севере он Осенний, а на юге, за чертой экватора - Весенний.

Сегодня не нужен компас. Сегодня точка восхода Солнца укажет истинный географический Восток, а точка захода – истинный географический Запад. На всей планете День равен Ночи.

Если бы мы умели разглядеть сквозь синеву дня слабый свет далёких звёзд, перед нами бы открылась подобная этой картина. Солнце, сияющее в волосах Девы, Меркурий у её левой руки, оранжевый Марс в Сердце Льва, рядом с Регулом, сверкающая Венера у клешни Рака…

Но только воображение и звёздная карта дадут образ Солнца на Кресте Осеннего равноденствия. В небесах пересекаются две воображаемые линии – небесного Экватора и солнечного пути – Эклиптики. Солнце словно переходит особую границу, рубеж, разделяющий два зеркально отображённых мира, два полушария, а значит, в этот момент оно выходит на Крест.

Наиболее известно сегодня воплощение этого архетипа в христианской традиции. И потому не случайно близок ко дню Осеннего Равноденствия праздник Воздвижения Креста Господня. Всего через четыре дня…

Осенний Эквинокс – символ нисхождения Солнца. Свет убывает, на свой трон выходит ночь. Она владычица до Весны.

С Праздником Осеннего Равноденствия в древней Элладе связывались Великие Элевсинские мистерии. И как в древности, как каждый год - вечно Юная Персефона вновь покидает мать-Деметру и уходит в мрачный мир Аида, до Весны. Так решили боги.

Время испытаний, время грусти... Но с пониманием того, что свет вновь победит в свой срок. И Солнце взойдёт, возродится во всей своей могучей силе!

А пока наступает момент остановиться, забыть о городской суете, хоть ненадолго успокоить мысли, задуматься, взглянуть на Праздничное светило, причаститься дыханием матери-Природы, мерным вечным ритмом великой нашей Матери-Вселенной, как когда-то это делали наши далёкие мудрые предки...


Tags: Мир широк
Subscribe

  • Всеслав и другие

    Вопросы сына Всеслава интересуют самые разные вещи. Вот он спрашивает, какие деревья растут в Японии. Смотрим с ним фотографии сакуры, японских сосен…

  • Как выбрать подарок подружке

    Одноклассница пригласила Ладу не день рождения. Целую неделю Лада всё собиралась пойти со мной искать подарок, но так и не собралась. И когда надо…

  • Лыжи и экстремальный футбол

    В четверг НН не пустил Ладу в школу, а Всеслава в детский сад. Она выспались, он намазал три пары лыж и, взяв одно яблоко и три мандарина, повёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments