Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Categories:

Сергей Тимофеевич Конёнков. Книга "Мой век".

Оригинал взят у violika в Сергей Тимофеевич Конёнков. Книга "Мой век".
1805036412

3184_4257_02

Совсем по-другому воспринимаешь жизненный путь истинно русского скульптора, когда вчитываешься, вживаешься в истоки его вдохновения, в ту пору детства, когда закладывается, может быть, самое сокровенное...
Родное село Караковичи Смоленской губернии - дремучие смоленские леса, плеск волн Десны, крестьянский труд, песни деревенских девушек - всё это впитывал с детства впечатлительный мальчик. Рассказы старших о лесных духах, русалках, звуки и таинственная магия живого и одушевлённого леса - вот откуда родом эти чудные скульптуры, эти словно ожившие деревья с наполовину проявившимися из них ведьмами, старушками и старичками-кленовичками...

«Впечатления детства во многом определяют будущее каждого человека. Это та чаша, из которой мы пьем самый благодатный и живительный напиток. Впечатления детства, так же как и годы учения – фундамент сознательной жизни, и память об этих чистых и светлых днях – как кладовая, в которой хранится самое незабываемое» - вспоминал Конёнков.

Прекрасны были предки Сергея Тимофеевича - сильные, богатырского сложения и при том добрые, умевшие работать до седьмого пота. Фамилия "Конёнковы" - от этих качеств и пошла. В скульптуре "Крестьянин" выразил Конёнков красоту своих родичей.

krestyanin

В образе "Егора - пасечника" Сергей Тимофеевич увековечил своего первого учителя - отставного солдата Егора Андреевича.
«Егор Андреевич жил на пчельнике близ нашей деревни. Он знал наизусть множество народных сказок и сказаний. Я без конца слушал его были и небылицы. Так на пчельнике, на опушке леса передо мной оживали картины народного эпоса, фантастический мир русской сказки. Это и побудило меня воплотить в скульптуре образы народной мечты и фантазии» (С.Т. Конёнков. "Мой век")

konenkov(1)

О скульптуре "Старичок-полевичок" сам скульптор пишет: «И вот попала чурка как живая. Смотрю на нее и чувствую будто кто-то на меня оттуда, подзадоривая, подглядывает. Не сразу, конечно, я узнал: это был наш ельнинский мужик. Лихой мужичишко, занозистый. Глазки так и буравят, улыбка добрая, и такой он родной мне, что сил нет дальше разглядывать. Стал ту чурку обрабатывать – дня не прошло, выскочил ельнинский мужичишко наружу».

11

sculpture_xx08
"Старушка"

6v
"Сова - вещая птица"


Tags: Ефремов
Subscribe

  • Всеслав и другие

    Вопросы сына Всеслава интересуют самые разные вещи. Вот он спрашивает, какие деревья растут в Японии. Смотрим с ним фотографии сакуры, японских сосен…

  • Как выбрать подарок подружке

    Одноклассница пригласила Ладу не день рождения. Целую неделю Лада всё собиралась пойти со мной искать подарок, но так и не собралась. И когда надо…

  • Лыжи и экстремальный футбол

    В четверг НН не пустил Ладу в школу, а Всеслава в детский сад. Она выспались, он намазал три пары лыж и, взяв одно яблоко и три мандарина, повёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments