Ольга Ерёмина (erema_o) wrote,
Ольга Ерёмина
erema_o

Пиар: Бригантина уже не поднимает паруса...

Оригинал взят у varjag_2007 в Пиар: Бригантина уже не поднимает паруса...
Наверное, на всем пространстве бывшего СССР нет человека, который бы не знал слов этой, написанной в 1937-м году песни:

Слова песни "Бригантина", считающейся "первой бардовской песней", были написаны... в 1937 году безвестным тогда юношей   Павлом Коганом. Романтизация разбойнической жизни, да еще и вот это: "Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют..." будоражили не одно поколение романтиков...

Сын советской Украины Павел Коган погиб в 1942 г.  в разведке под Новороссийском

Оригинал взят у ardelive в Бригантина уже не поднимает паруса...
Поэты нынче не в моде и, соответственно, не в чести.

Впрочем, что такое мода, знают даже младенцы, а о чести, похоже, мы напрочь забыли, или впали в удобную каталепсию.
Тем временем была уничтожена одна из народных святынь, не вписавшаяся в официальный статус, Просто и грубо, бульдозером по скромному памятнику поэту Павлу Когану, погибшему в боях за Новороссийск в 1942 году в районе Сахарной головы. Ему было всего 24. Ещё совсем мальчишка, с сердцем переполненным любовью к жизни. Неисправимый мечтатель, романтик, он оставил нам в наследство свою «Бригантину» с мечтой о странствиях и приключениях, о дружбе и бескорыстии.

Здесь, на предполагаемом месте гибели Павла Когана, романтики 60-х установили свой «весёлый Роджер» - флаг Шхуны ровесников. «Бригантина» подняла паруса и отправилась в долгое плавание. С тех пор прошло более 40-ка лет, и не одно поколение юных мечтателей поднялось на Сахарную голову, подставляя свои непокорные вихры ветру, устремляя свои взоры к бескрайнему морю, широчайшему пространству с лежащим там внизу родным, голубым городом, с плотным лесным массивом за спиной, с чувством восхищения и любви к своей Родине.
И было это сродни полёту. Это и был самый настоящий полёт - полёт мечты, словно завещанный каждому из нас молодым весёлым поэтом Павлом Коганом, погибшем в суровом 1942.
(Анна Глушко)


Так было...



Вот что осталось от знаменитой символической могилы Павла Когана (автора "Бригантина поднимает паруса...") на г.Сахарная Голова (г.Новороссийск). К этой могиле поднималось несколько поколений новороссийцев, в том числе и с ветеранами ВОВ. Мы специально сегодня поднялись на Сахарную голову, чтобы проверить этот факт. Могилу снесли, видимо, бульдозером. Теперь здесь (на вершине горы) карьер цемзавода! Полное ощущение, что в городе и в стране оккупация. Зажравшаяся от безнаказанности власть, не имеющая ничего святого за душой. Уничтожили памятник еще летом прошлого году, но мы узнали только несколько дней назад. Именно этот акт вандализма, свёл в могилу Галину Крымпоху.

PS. Цемент, который производят эти уроды, дороже турецкого и китайского. Их карьеры уже перевалили за гребень хребта Маркотх и даже добрались до ВЕРШИНЫ Сахарной Головы.

PPS. Ещё раз повторю, что эта могила на вершине горы была культовой для многих и многих новороссийцев в течение многих десятилетий. Уничтожение могилы в очередной раз показывает, что нам с этой властью не по пути. Пусть собирают свои манатки и валят в свои офшоры. Пока не поздно. Наше терпение подходит к концу.




Вот вам и память о ветеранах, войне, погибших, поэтах и святынях. Замыливание глаз и рубка бабла.... Материалы взяты с http://delfinia.org

Прошу пропиарить!

Tags: Страна в которой мы живём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments